понедельник, 28 октября 2013 г.

Он же тестировщик,он же менеджер..он же HR.

"Модель стартапа предполагает стремительное развитие самой компании, вследствие чего постоянно расширяется круг обязанностей ее сотрудников. Таким образом происходит горизонтальный карьерный рост специалистов"
                                         Работа в стартапе: мотивация и компенсация ©

      Работаю я в стартапе, поэтому создание отдела тестирования не обошлось без участия в собеседованиях. Сначала я сама размещала вакансии на сайтах, отбирала и обзванивала людей, назначая встречу, встречала,собеседовала. Потом в нашей компании появился HR, и взял эту обязанность на себя. Я уже просто просматривала резюме и в нужный час являлась на собеседование в конференц-зал.
Итак пару уроков, которые усвоила для себя:

1. Готовитесь к собеседованиям. Вопросы, план рассказа.
Мой план:
  • Чем занимается компания? Какая работа делается?
  • Место сотрудника в компании и структуре; 
  • Какую работу требуется выполнять, служебные обязанности;
  • Почему освободилась/образовалась вакансия;
  • Перспективы карьерного роста;
  • Как происходит процедура найма,стажировка и.т.д;
  • Режим работы, финансовые вопросы;
  • Описать атмосферу в коллективе
2. Ищите на ту сумму, которую удалось "выбить" от руководства.
Конечно хочется найти классного тестировщика, который соображает и в тест дизайне, и в автотесте, с аналитически-критическим складом ума.. Желательно, чтоб запросил немного, долларов *00 будет как раз нормально... Нет, если вы смогли убедить руководство, и вам выделили сумму с большим количеством нулей, то пожалуйста, приглашайте, зазывайте с других городов. Пусть тестирую себе на здоровье и на радость вашей компании. Но если  сумма много меньше, то придется ей соответствовать и умерить свои требования к кандидату.

3. Лучше вырастить или взять готового?
Вырастить! Разумеется речь идет о молодой компании. Тут "горящие глаза" стажера играют большую роль, чем напыщенный, самоуверенный, тестер с 5-ти летним стажем работы. Таких людей трудно "перевоспитать" под свою систему. Но пообщаться с таким, консультироваться молодому менеджеру ой как полезно.

4. Оценивайте потенциал на смежную роль тестированию.
Недавно за моей спиной стали происходить странные вещи: наблюдая за каждым в своем отделе, заметила: один- с# с unity стал учить, другой - к game designer-ам стал бегать в соседний кабинет, третий - 3D моделирование изучает. Очень расстроилась! Ну как можно было предать тестирование. Потом успокоилась, подумала...и родилась идея горизонтального перемещения по компании. Почему бы нет? Но об этом еще будет отдельная статья.
Главное проводя собеседование оценивайте потенциал человека для такого перемещения. Может наступить момент, когда ему захочется попробовать себя в смежной отрасли создания ПО, и Вам будет что предложить такому сотруднику.

5. Думайте наперед. Сразу думайте о мотивации, об амбициях и требованиях сотрудника.
Пример: Пришел парень 25 лет, с двух летним опытом работы в менеджменте, но связанного со    строительством: "Хочу быть тестировщиком, хочу попасть в IT, очень нравится эта сфера..и.т.д" Естественно все схватывает на лету, очень сообразительный и амбициозный. Вот сижу и думаю, насколько его "хочу" выдержит невысокую зарплату тестера и нескорый карьерный рост... 
Нужно думать наперед, что придет и заявит вам человек через 2-3 месяца? Что будет его мотивировать? Как он будет себя вести?
Как вариант, можно попробовать выяснить это в личной беседе, даже можно высказать свои опасения на этот счет, как руководителя.

6.Спросите, как мы будем тестировать шариковую ручку?
Старый проверенный способ. Пусть человек расскажет, как он будет тестить такой обычный предмет.  Интересно наблюдать за ходом мысли!

7. Общие моменты. Обращайте внимание на то, как человек общается, какие вопросы задает. Записывайте результаты собеседования! Потому что кандидаты уйдут, а вы останетесь с пятью резюме и полной кашей в голове. Распечатайте все резюме и делайте пометки. Вам ведь тоже надо все обдумать и "взвесить" каждого.

8. Кого искать?
 Ищите не " человека-функционал", а сотрудника подходящего по всем "параметрам".
Что это значит? Вот все пишут в резюме, пунктуальный, коммуникабельный, ответственный. Вот такого и надо искать. Потому что он может все классно тестировать и писать гениальные тест кейсы, а  совершенно не представляет, как взаимодействовать с командой и ни разу не пришел на работу вовремя.

8. Ну и избегайте таких вопросов. Случайно попались в сети. Правда смешно)
1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Вы идиот? Я направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.
2. Какую зарплату вы хотели бы получать?
2,5 млн. $ в год, как президент США. Что за вопрос? Естественно, я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет.
3. Почему вы ушли с предыдущего места работы? Предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.
4. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании?
Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, то мне-то откуда это знать?
5. Какие у вас есть достоинства?
На гуслях я умею играть и плеваться на 15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно.
6. Каковы ваши недостатки?
Хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще: когда ем суп, зачерпываю ложкой к себе, а не от себя!




 


Комментариев нет:

Отправить комментарий