вторник, 22 октября 2013 г.

Лучше не пропускать баги! The Most Expensive Computer Bugs of 2011.

Как мы, тестировщики, привыкли оправдываться: "В каждом проекте есть баги! Вон даже в.. и называем самую топову игру!" С одной стороны, так и есть, но мало кто задумывался, что НЕобнаруженные вовремя баги могут стать причиной огромных убытков.

1. Финансовая компания AXA Rosenberg потеряла 217 миллионов долларов в результате сбоя в программе инвестирования. Всё бы ничего, компания справилась бы, да только потеряны были деньги её инвесторов, а сама компания при этом скрыла существование сбоя. Но всё тайное, как известно, становится явным. Поэтому после раскрытия этого сбоя компании выписали штраф в 25 миллионов долларов за сокрытие информации от своих инвесторов. Итого — потеряно 243$ миллионов.


2. Производитель автомобилей Honda был вынужден отозвать 2.5 миллионов автомобилей из-за ошибки производственного процесса, который не позволял машинам эффективно использовать ручной тормоз. Прилично, пускай автомобили и не были потеряны полностью.

3. Японский банк Mizuho Financial Group понёс колоссальные убытки в результате ошибки в системе интернет-банкинга. Мало того, что были задержаны выплаты зарплат стоимостью 1.5$ миллиарда, так компания потеряла ещё и 9$ миллиардов по причине платежей, которые на самом деле не должны были совершаться. Да, миллиардов. И это — рекорд этого года.

4. Американская армия пустила на ветер 2.7 миллиарда долларов. Сверхсложная суперсовременная система коммуникации оставила солдат без связи, а бюджет США — без круглой суммы «зелёных». Почему? Потому что она просто не заработала. Вот так-то.

5. Компьютерный «баг» в сети банка Commonwealth заставил систему рассылать огромное количество денег кому-попало. В результате банк, само собой, потерпел приличные убытки. Но удивительно то, что два человека при этом были арестованы за растрату. Это были два «счастливчика», которым пришли потерянные деньги. Потратить их — преступление? Странно у них там на западе заведено...

Комментариев нет:

Отправить комментарий