пятница, 30 октября 2015 г.

Как завалить релиз проекта?

Программист: "Можешь не заносить. Сейчас быстро пофиским"
Нет, не могу. Это моя работа, в конце концов, баг должен быть в баг трекере. Если уж совсем нет времени, напиши только название и сократи описание, по окончанию релиза, оформишь по шаблону.

Программист: "Все так и должно работать"
Покажи документацию, задачу, ничего нет? Спроси PM, или заводи "баг-вопрос", куда добавь проектного менеджера, разработчика дизайнера (всех заинтересованных в задаче) и пусть ответят в комментариях, как должно работать.

Тестировщик: "Быстренько проверю, зачем еще кейсы писать" -см.п 1

Тестировщик: "Я знаю об этом баге, я его еще в 2014 году завел в баг трекинг, я не виноват, что его никто не заметил"  Приоритезация? Не, не слышал...

Тестировщик:  "Вот сколько багов я завел, пусть теперь разгребают!"
Мое убеждение, что тестировщик НЕ должен радоваться багам. Конечно, когда ты в профессии всего месяц, твоя цель именно в "наплодить" багов и помажорнее!  Но с опытом приоритеты меняются.

"Пользователь никогда не воспроизведет  этот баг, пусть еще попробует добраться до этого скрина...", "Ой, апдейт забыл проверить...", "Странно, я проверял все работает... ", "Ну ничего, хотфиксом зальем..."



Конечно, эти фразы услышаны во время сотни релизов за много лет. Иначе можно подумат "что за тестировщики у вас там работают?" Наверняка каждый слышал подобное и не раз. Но шутки, шутками, а необходимо убрать подобные "фразочки" из употребления и предотвращать такие ситуации. Ведите документацию, пишите тесты, стикеры клейте на  лоб  на монитор, чтоб в "творческом порыве" не забывать проверять.

Итак... Программист и Тесировщик...

Давайте жить дружно! Тестировщик должен находить баги раньше, чем их найдет пользователь. Все. Точка. Никаких "доказать", "насолить" программисту быть не должно. Эта извечная война придумана плохими командами и  руководителями команд, которые не могут задать правильную атмосферу и объединить всех одной целью под названием "качественный продукт".



Комментариев нет:

Отправить комментарий