вторник, 4 сентября 2012 г.

Рождение нового тестировщика


"Человек рождается в страданиях, вынужденный заботиться о себе самом, опираясь на все ресурсы, данные ему природой." (с)

I am a bug
В этом посте хочу поделиться тем, как Я попал в сферу тестирования, с какими трудностями столкнулся и на какие ресурсы опирался. Будет полезно для прочтения начинающим осваивать сею профессию, а также людям которые самостоятельно, без помощи старших товарищей или коллег по работе, протаптывают себе дорогу в Инженеры по контролю качества.

Никогда не думал, что после получения диплома (инженера радиотехника) попаду в ИТ сферу и тем более, буду работать тестровщиком.

Был у меня один товарищ, и работал он в то время на иностранную компанию, которая находилась на стадии роста. Менеджмент в Европе, а русских разработчиков собрали в одном офисе в Севастополе и давай им проекты подкидывать всякие и платить по заграничным меркам мелочевку. Хотя относительно украинских зп в целом в 2, а то и в 3 раза выше уровня средних. По мере роста компании и количества разработчиков стал вопрос об отделе тестирования и товарищ вспомнил обо мне. Так началась моя история.

После защиты диплома, стал Я работать на иностранцев. Пришел туда без понимания процесса тестирования, без знания английского, без опыта тестирования, скорость печати по на нуле. Видимо взяли - авось пригодиться. Платили 300 Euro за то, чтобы Я заглядывал во всевозможные уголки разрабатываемого сайта (регистрация, пэйджинг, и т.д.) и находил несоответствия = баги так сказать. Конечно если вспомнить, зрелище было не для слабонервных: на ломанном английском, делая снимки экрана и дописывая свои комментарии в Paint, делал первые шаги, как новорожденный. Моих новых работодателей все устраивало - и разработчики не отвлекаются и вроде ошибки какие-то находятся, к тому же за небольшую плату в месяц.

Проработав неделю в неразберихе начинаешь понимать, что-то тут не то и работа в хаосе продолжаться не может. Созрела мысль разработать план действий, который бы решал основные мои проблемы: боязнь и незнание с чего начать, незнание английского, скорость печати, нет знаний в области тестирования.
  1. Всем советую прочесть книгу Романа Савина "Тестирование DOT COM". Сам с нее начинал. По прочтению составил первые тест кейсы. Пример удачного тест кейса - пользуйтесь на здоровье.
  2. Обязательно научитесь быстро печатать на русском и английском. В будущем это значительно сэкономит вам время. Для этого существует множество программ: Solo на клавиатуре, Stamina и прочие.
  3. Следующий обязательный шаг знание английского. Всё на английском языке: вся документация, популярные блоги, новые книги по тематике, freelance, общение с иностранными заказчиками, и т.д. Для этого пользуйтесь сервисами: LinguaLeo, Livemocha; смотрите фильмы и передачи на английском с субтитрами: TED, Voanews.com, Fs.ua; Когда встречаете незнакомое слово переводите его в translate.google.com и пытайтесь самостоятельно по памяти набирать на клавиатуре (не используйте Copy-Past).
  4. Подписаться на RSS рассылки русскоязычных гуру тестирования, постепенно осваивать материал и обязательно применять на практике. Советую посмотреть: рассылка "Как стать тестировщиком" Наталия Руколь ,  QA - грамотно Алексей Лупан,  Software Testing Алексей Баранцев, блог на Хабре.
Все выше изложенные советы основаны на личном опыте, материалы обнаружены в процессе самостоятельных поисков, которые заняли пол года, а процесс этот напоминал неуверенные шаги новорожденного, идущего в полной темноте на ощупь. Вот бы наткнуться на эти ресурсы в самом начале пути, а еще лучше, чтобы тебя взяли и научили всему. Но к сожалению чудес на свете мало.

Это первые мои шаги в написании чего-либо, поэтому не судите строго и если будут вопросы задавайте.

Успехов















Комментариев нет:

Отправить комментарий